Quercetin ist antioxidativ und wirkt:
gegen Viren,
gegen Mikroben,
Immunmodulierend,
entzündungshemmend,
antiallergisch,
antirheumatisch.
Quercetin ist ein bioaktives Flavonoid und kommt vor in:
Grünem Tee, Kaffee, Äpfel, Beeren, Zitronen, Orangen, Brokkoli, Trauben, Nüssen, Zwiebeln, Tomaten.
In den Studien wird ausschliesslich mit Quercetin Supplementen gearbeitet, um eine möglichst hohe Dosis von Quercetin in stets derselben Menge verabreichen zu können. Die durchschnittliche tägliche Dosis beträgt in den Studien zwischen 500 und 1000 mg.
Quercetin wird angewendet gegen:
Allergien,
rheumatische Erkrankungen,
Virenerkrankungen,
Neurocognitive Verschlechterung,
Diabetes mellitus,
Herz-Kreislauf Erkrankungen, weil Quercetin den Cholesterinspiegel, hohen Blutdruck (im Schnitt um 5 Punkte) und Entzündungen senkt.
Verträglichkeit von Quercetin
Sehr gut, nur bei Nierenerkrankungen ist Vorsicht angebracht.
Empfohlene Dosis von Quercetin:
500 bis 1000 mg 2 bis maximal 4-mal am Tag.
Halbwertszeit von Quercetin
3.5 bis 7.5 Stunden
Quercetin und Zink
Zink stoppt zwar nachgewiesenermassen sehr effizient die Vermehrung von Viren. Quercetin erleichtert jedoch den Transport von Zink in die Zelle und kann deshalb vor allem in Kombination von Zink Viren sehr erfolgreich bekämpfen.
Weitere antiviral wirksame Substanzen, welche rezeptfrei in Apotheken bezogen werden können:
-Vitamin C, Vitamin D und Vitamin K2
-Zink
-Pelargonium sinoides Extrakt (z.Bsp in Form von Kaloba Tropfen)
-Cistus incanus oder kretische Zistrose als Tee oder Extrakt
-Zitronen Melisse
-Echinacea
-Maitake Pilze